Philosophisches Kolloquium

Sie sind hier: HOME » FAKTEN » SCHULBERICHTE

Philosophisches Kolloquium. Das klingt verstaubt; nach alten Leuten, die in finsteren Bibliotheken unverständliche Bücher lesen; nach abgehobenen Diskussionen ohne jeden Bezug zum echten Leben.

Dass es auch anders geht zeigen seit Anfang des Schuljahres Herr Dinter und seine »Philosophie-Enthusiasten« hier an unserer Schule. Alle zwei Wochen treffen sich die ca. 15 Schülerinnen und Schüler mit Herrn Dinter, um sich mit ausgewählten wichtigen Philosophien und großen Philosophen zu beschäftigen: von Nietzsche bis zu den Præsokratikern.

Zum Verstehen dieser Gedanken werden nicht nur Texte gelesen. Es gibt kurze Vorträge, vor allem aber intensive Diskussionen, ja selbst Playmobil-Figuren finden Verwendung. Die erarbeiteten Themen werden dann auf andere große Denker bezogen und mit deren Denkweise verglichen.

Klingt immer noch zu staubig? Keine Sorge, das ist noch nicht alles!

Wie Karl Marx einmal sagte: »Die Philosophen haben die Welt nur verschieden interpretiert, es kommt darauf an, sie zu verändern.« Daran orientiert sich auch das Philosophische Kolloquium an der RHS. Es werden Fragen zu aktuellen Themen gestellt und dann meist heftig diskutiert. Ob die Frage nach der »Ehre« im Fall Böhmermann / Erdogan, Tierquälerei in Fleischfabriken oder die Billigproduktion von Kleidung unter unmenschlichen Bedingungen. Bei all dem gilt: auf der Grundlage der besprochenen Philosophien ist die eigene Meinung in der Diskussion gefragt.

Lust bekommen? Nach schönen Erfahrungen, spannenden Gesprächen und einem Abschluss bei heiterem Gastmahl, ganz in der Tradition von Platons »Symposion«, soll es auch im Schuljahr 2016 / 2017 weitergehen. Interessierte Schüler der Klassenstufen 10-12 sind herzlich willkommen. Meldet Euch bei Herrn Dinter. Ort und Zeit werden im neuen Schuljahr abgestimmt und festgelegt.

Julius Reim, Klasse XI