Besuch des amerikanischen Konsuls

Aufregender Morgen an der RHS. Polizeiautos auf der Straße, Männer mit Knöpfen im Ohr. Okay, SUVs vor unserer Schule sind jetzt keine Seltenheit, aber dass diesen die Zufahrt auf den Schulhof gewährt wird, dagegen schon. Timothy Eydelnant, seit Juli 2017 im Amt des US-Generalkonsuls für Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen, besuchte unsere Schule und vor allem unsere Schüler.
In der Auftaktveranstaltung zum fächerverbindenden Unterricht der Klasse 9 sprach der Generalkonsul über "The Importance of Learning Foreign Languages", ein Thema, das nicht passender zur Themenwoche "
Mit Sprachen in neue Welten" hätte sein können. Timothy Eydelnant, der als 16-Jähriger 1989 mit seinen Eltern aus Weißrussland in die USA übersiedelte, seit 2002 als Repräsentant des US-Außenministeriums im Irak, Brasilien, Finnland, Russland, Israel und zuletzt in Syrien gearbeitet hat, weiß, wovon er spricht und vor allem wie: Neben Englisch fließend Russisch, Portugiesisch und Deutsch.
Letzteres brauchte er am Freitagmorgen nicht. Unsere Neuntklässler sind fit in Fremdsprachen und können dem Diplomat in seinen Ausführungen ohne Probleme folgen. 45 Minuten später nehmen sie seine Aufforderung, mutig die Welt zu bereisen, mit in die nächste Woche des fächerverbindenden Unterrichts.

Diese Erfahrung haben unsere Teilnehmer des GAPP-Schüleraustauschs mit den USA schon hinter sich und konnten anschließend dem Generalkonsul Rede und Antwort stehen. Ihr Aufenthalt in Indianapolis liegt nun schon 16 Monate zurück, ist aber immer noch präsent. Timothy Eydelnant hörte genau zu, beantwortete auch Fragen zu der Situation in den USA, nahm offen Stellung zum aktuellen Präsidenten. Als kleines Dankeschön überreichte am Ende Clara Brauer ihre im Rahmen des Schüleraustauschs angefertigte Studienarbeit zum Thema "Die Entwicklung des nationalen Wahlsystems der USA".