Chemiewettbewerb 2016

Sie sind hier: HOME » ORGANISATION » SCHÜLER » WETTBEWERBE

Enthält Magensaft Schwefelsäure?

Diese und andere Fragen galt es am Montag, dem 13.06.2016, richtig zu beantworten, als sich 10 Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen auf die Suche nach dem besten Chemiker ihrer Jahrgangsstufe machten.

Am diesjährigen Wettbewerb beteiligten sich Emma Garbach und Theresa Denecke aus der 8a, die 8b schickte Kristin Schmitz und Paul Wefelscheid ins Rennen. Für die Klasse 8c traten Amy Enders und Conrad Bremme an, die 8d war mit Christopher Antons und Annelie Steenbeck vertreten. Tom Pfandt und Daniel Herrschuh wurden von der Klasse 8e nominiert.

Innerhalb von zwei Stunden mussten die Teilnehmer chemische Kenntnisse  und experimentelle Fertigkeiten nachweisen. Dabei war Wissen aus dem Bereich der Alltagschemie ebenso gefragt, wie das über Teilchen, chemische Bindungen und Reaktionen.

Tom Pfandt wusste nicht nur, dass Salzsäure und nicht die Schwefelsäure im Magen Bakterien abtötet, er bewies auch solide Kenntnisse über den Bau von Atomen, entwickelte exakte Reaktionsgleichungen und kannte sich hervorragend im Periodensystem der Elemente aus. Er ist also der beste Chemiker aller achten Klassen und durfte zuerst unter den vom Förderverein der RHS finanzierten Preisen auswählen. Daniel Herrschuh und Amy Enders belegten die Plätze 2 und 3.

Herzlichen Glückwunsch den Siegern und ein Dankeschön an alle Teilnehmer!

P. Bauer

S. Oppitz