Chemiewettbewerb 2015

Sie sind hier: HOME » ORGANISATION » SCHÜLER » WETTBEWERBE

Ist Salpetersäure in der Cola?

Diese und andere Fragen galt es am Mittwoch, dem 24.06.2015, richtig zu beantworten, als sich 10 Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen auf die Suche nach den besten Chemikern ihrer Jahrgangsstufe machten.

Am diesjährigen Chemiewettbewerb beteiligten sich Josefine Stansch und Till Kremonke aus der 8 a, die 8 b schickte Tim Stempner und Konstantin Heinze ins Rennen. Für die Klasse 8 c traten Alexandra Faber und Janik Teune an, die 8 d war mit Helen Schackmann und Sebastian Schumacher vertreten. Johanna Baum und Anja Stallmach wurden von der Klasse 8 e nominiert.

Innerhalb von zwei Stunden mussten die Teilnehmer chemische Kenntnisse  und experimentelle Fertigkeiten nachweisen. Dabei war Wissen aus dem Bereich der Alltagschemie ebenso gefragt, wie das über Teilchen, chemische Bindungen und Reaktionen.

Helen Schackmann wusste nicht nur, dass keine Salpetersäure, sondern Phosphorsäure in der Cola ist, sie bewies auch solide Kenntnisse über den Bau von Atomen, entwickelte exakte Reaktionsgleichungen und kannte sich bestens im Periodensystem der Elemente aus.

Sie ist also die beste Chemikerin aller achten Klassen an der RHS, Alexandra Faber und Konstantin Heinze belegten die Plätze 2 und 3.

Herzlichen Glückwunsch den Siegern und ein Dankeschön an alle Teilnehmer!

P. Bauer / S. Oppitz