Chemiewettbewerb 2018

Sie sind hier: HOME » ORGANISATION » SCHÜLER » WETTBEWERBE

Wird „Leckermäulchen“ mit Stickstoff aufgeschäumt?

Diese und andere Fragen galt es am Montag, den 18.06.2018, richtig zu beantworten, als sich 8 Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen auf die Suche nach dem „Besten Chemiker“ ihrer Jahrgangsstufe machten.
Am diesjährigen Wettbewerb beteiligten sich Ariane Bürgel und Angelina Ibrahim aus der 8a, die 8b schickte Maria Schreiber und Fabian Kämmer ins Rennen.
Für die Klasse 8c traten Maren Zimmer und Marvin Gotthardt an, die 8d war mit Daniel Müller und Felix Garten vertreten. Innerhalb von zwei Stunden mussten die Teilnehmer chemische Kenntnisse  und experimentelle Fertigkeiten nachweisen.
Marvin Gotthardt wusste nicht nur, dass „Leckermäulchen“ tatsächlich mit Stickstoff aufgeschäumt wird, er zeigte auch die sichersten Kenntnisse über den Bau von Teilchen, entwickelte exakte Reaktionsgleichungen, kannte sich mit Redoxreaktionen und Säuren aus.
Beim Experimentieren im Team mit Maren Zimmer ging er planvoll und effizient vor, identifizierte in kurzer Zeit die vier Substanzen, so dass er den Sieg im Wettbewerb errang und als erster unter den vom Förderverein der RHS finanzierten Preisen wählen durfte.
Auch Maria Schreiber glänzte als Zweitplatzierte mit solidem Fachwissen und Geschick beim Experimentieren. Der drittbeste Chemiker der achten Klassen ist in diesem Jahr Felix Garten.

Herzlichen Glückwunsch den Siegern und ein Dankeschön an alle Teilnehmer!

P. Bauer
S. Oppitz