Le prix des lycéens

Sie sind hier: HOME » ORGANISATION » SCHÜLER » WETTBEWERBE

Der Grundkurs Französisch 11 hat sich nun erfolgreich durch 4 moderne Jugendromane in der Fremdsprache gearbeitet. Im Januar wurden die beiden Bücherfavoriten demokratisch gewählt. Nach dem sehr bewegenden Treffen mit der Autorin O. Charpentier, die ihren Roman „Après la vague“ vorgestellt und uns alle wohl etwas beeinflusst hatte, wurde dieses Werk unsere Nummer 1. Knapp darauf folgte „Une arme dans la tête“. Beide Romane sind sehr emotional und voll aktueller Bezüge.

Heute nun fand die Tagung der Landesjury Sachsen am Anton-Philipp-Reclam-Gymnasium statt. Einstimmig gewählte Vertreterin (émissaire titulaire) unserer Schule war Michelle Weise. Gegen 10.30 Uhr eröffneten Frau Paul vom Kultusministerium und Frau Dr. Canteloube vom institut francais dieses Treffen. Im Anschluss arbeiteten die 20 Jurymitglieder aus ganz Sachsen an diversen Themen, um die Romane zu interpretieren und zu bewerten. Kleine Szenen und Zitate wurden dargebracht. Danach votierten alle SchülerInnen 2 Mal für ihren Lieblingsroman, um den Gewinner zu ermitteln. Es gewann „Une arme dans la tête“. Der zweite Sieger wurde unser eigentliche Favorit.

Die anwesenden SchülerInnen zeigten große Sprachkompetenz und Teamfähigkeit. Die Diskussion und die Wahl liefen komplett in französischer Sprache ab. Chapeau! Ein Lob an alle TeilnehmerInnen! Sie erhielten für ihre tolle Leistung ein Diplom von der französischen Botschaft.Dann durften wir die Schulspeisung der Gastschule erleben und es gab noch viele angeregte Gespräche.

Am 18.03.2016 erfolgt die Tagung der Bundesjury auf der Leipziger Buchmesse, um den endgültigen Sieger zu ermitteln. Der Siegerroman wird in die deutsche Sprache übersetzt werden. Einige unserer SchülerInnen werden zur Preisverleihung eingeladen. Sie haben dort die Möglichkeit, einige der Autoren vorab kennenzulernen.Lohn für teilweise mühevolles Lesen! A bien tôt! Vielen Dank an Michelle Weise und Gratulation im Namen aller Französischlehrerinnen!

Anne Kirchberg

Französischlehrerin