Musik

DIE RUDOLF-HILDEBRAND-SCHULE MARKKLEEBERG ist ein Gymnasium mit vertiefter musischer Ausbildung (SOGY §4), das die musikalische Begabung junger Menschen fördert. Im Zentrum steht die vokale Förderung mit Schwerpunkt Chorgesang. Nach bestandener Eignungsfeststellung erhalten unsere Schüler von der 5.-12. Klasse neben dem allgemeinbildenden Unterricht eine sukzessive Ausbildung in verschiedenen musikpraktischen und musiktheoretischen Fächern. Diese Fächer arbeiten in ihrer inhaltlichen Struktur und Vernetzung dem Schwerpunkt der musischen Vertiefung zu und sind auf die Anforderungen eines Leistungskurses Musik abgestimmt.

DAS BIETEN WIR

• WAHLFÄCHER

z.B. Vokalensemble, Band

• STUNDENTAFEL

nimmt Rücksicht auf die musikalische Ausbildung

• RÄUMLICHKEITEN

Überäume, Einzelunterrichtsräume, Chorraum, Ensembleräume, Aula mit Konzertbühne

• „Herzlichen Dank für die höchst professionelle musische Ausbildung unserer Kinder und die immer wieder wunderbaren Konzerte.“ (T. und S. Schulze)

• „Das vertieft musische Profil fördert und fordert das musikalische Talent der entsprechenden Kinder optimal! Besonders hervorzuheben ist der, ab Klasse 9, stattfindende Einzelunterricht in Klavier und Stimmbildung. Ein großes Dankeschön für das Engagement der Fachlehrer in diesem Bereich!!“

• „Das musische Gesamtkonzert ist über alle Jahre sehr schlüssig und qualitativ hochwertig. Es macht viel Freude, den Konzerten zu lauschen und die Fortschritte der Kinder mitzuerleben. Musik ist eben ein tolles Mittel zur Kommunikation.“

• „Das musische Profil schult – mit Freude – fürs Leben und macht so viel Spaß – unbedingt weiter zu empfehlen!“

Durch öffentliches Vorsingen, Vorspiele, Konzerte und andere Präsentationsformen erfahren unsere Schüler eine intensive künstlerische Praxis. Als Mitglieder in den unterschiedlichen Chorformationen unserer Schule erhalten sie durch Konzertreisen, Ton- und Fernsehproduktionen sowie durch die Zusammenarbeit mit regionalen und überregionalen Kulturinstitutionen und Konzertpartnern umfangreiche musizierpraktische Ensembleerfahrungen und Einblicke in die konzeptionelle, dramaturgische und organisatorische Planung von Konzertprojekten.

AUSBILDUNG

WIR

CHÖRE

EHEMALIGE

Mit einer langfristig und kontinuierlich angelegten Ausbildung ermöglichen das Sächsische Staatsministerium für Kultus und die Stadt Markkleeberg jungen Menschen, sich mit besonderer Intensität und Sensibilität mitteleuropäischer Kultur zu nähern und wichtige schöpferische Gestaltungsprozesse zu durchleben: Aus diesem Erlebnis heraus sollen nicht nur musikalische, sondern auch stabile soziale und emotionale Lebenswege beflügelt werden, die jetzt und später nachhaltig auf uns alle ausstrahlen mögen.