Studium & Beruf

• Studium

• Ausbildung

• Beruf

Diese und weitere Fragen kannst Du mit mir im Rahmen der monatlichen Schulsprechstunde klären. Die Anmeldeliste hierfür hängt im Sekretariat (Außentür) aus. Die Schulsprechstunde findet im Beratungszimmer (A 234) statt.

• In der Schule läuft es nicht optimal. Was kann ich tun?

• Möchte ich studieren oder eine Ausbildung machen?

• Was möchte ich studieren?

• Welcher Beruf passt zu mir?

• Wo finde ich Informationen zu meinen Berufsideen?

• Wie stehen meine Chancen, einen Ausbildungs- bzw. Studienplatz zu bekommen?

• Wo kann ich mich bewerben? Und wie? Und bis wann?

• Was muss ich als Nächstes tun?

• ???

Deine Ansprechpartner

Du kannst, auch gern mit deinen Eltern, zu ausführlichen Beratungsgesprächen in die Agentur für Arbeit Borna kommen. Eine Anmeldung ist persönlich, telefonisch oder per E-Mail möglich.

Übersicht der Angebote an der RHS

Girls´I Boys´-Day, Woche der offenen Unternehmen, Betriebspraktikum, Studienorientierung und vieles mehr. Hier findet ihr die Angebote für eure Klassenstufe.

Praktikumsplätze

Ihr sucht einen Praktikumsplatz? Die Stadt Leipzig bietet auf ihrer Plattform eine Übersicht mit Kontaktdaten von Unternehmen, die Schülerinnen und Schülern ein 3-tägiges Schnupperpraktikum in den Ferien ermöglichen und Einblicke in verschiedene Berufsbilder, Unternehmensbereiche und die Arbeitswelt vermitteln. Die Angebote sind nach Berufsfeldern sortiert.

Berufs- und Studienorientierung in Leipzig

Ihr seid auf der Suche nach dem für euch passenden Beruf oder der für euch passenden Studienrichtung? Im Großraum Leipzig finden monatlich zahlreiche Messen und Veranstaltungen statt, auf denen ihr euch umfassend informieren könnt.

Berufsorientierungsangebote

Eine Kooperationsvereinbarung mit bildungsmarkt-sachsen.de macht´s möglich. Berufsorientierung für Schüler leicht gemacht: Aktuelle Angebote für »Schau rein! – Die Woche der offenen Unternehmen Sachsen«, Schülerpraktikumsplätze, Freiwilligendienste, Ferienjobs etc. für Markkleeberg und Umgebung.