Profilunterricht

Neben der vertieften musikalischen Ausbildung werden am Rudolf-Hildebrand-Gymnasium ab dem Schuljahr 2005/06 zwei weitere Profile unterrichtet. In der Klasse 7 wählen die Schüler zwischen dem natur- und dem gesellschaftswissenschaftlichen Profil. Jeder Schüler wird ab Klasse 8 in einem dieser Profilfächer jeweils 3 Stunden nach einem speziellen Lehrplan unterrichtet. Der Profilunterricht ist wesentlicher Bestandteil des sächsischen Lehrplans, er wird in den Klassenstufen 8 bis 10 erteilt.

Allgemeine Ziele des Profilunterrichts

• Profile sollen den Schülern helfen, die Begrenztheit der fachspezifischen Perspektiven und Methoden sowie die Notwendigkeit ihrer Verknüpfung zu erkennen

• Profile werden den Schülern verschiedene Zugänge zu einer immer komplexer werdenden Welt eröffnen

• Profilunterricht fördert die Teamfähigkeit der Schüler, weshalb z. B. in klassenübergreifenden Gruppen gearbeitet wird

• Im jeweiligen Profilfach der Klassenstufen 9 und 10 erfolgt eine systematische wissenschaftsbezogene informatische Bildung mit profilbezogenen Inhalten

• Profile sind ein wichtiges Element, des im neuen Lehrplan formulierten fächerverbindenden- und fachübergreifenden Lernprinzips

Lernbereiche der Profile in Klasse 8

gesellschaftswissenschaftliches Profil

• Geld und Geltung

• Medien und Macht

• Geschlechtergerechtigkeit und Chancenverteilung

naturwissenschaftliches Profil

• Optik in Natur und Technik

• Wasser - Quelle des Lebens

• Die Erdatmosphäre

• Raumfahrt für die Erde

Lernbereiche der Profile in Klasse 9 / 10

gesellschaftswissenschaftliches Profil

• Heimat in der Fremde – fremde Heimat

• Heimat Europa – Einheit in der Vielfalt, Vielfalt in der Heimat

• Globalisierung gestalten

• Projekt "Wir gründen eine Schülerfirma"

• Terrorismus

• Alltag in der DDR

naturwissenschaftliches Profil

• Licht und Farben

• Messen, Steuern, Regeln

• Boden

• Astronomische Beobachtungen

• Bionik – Lernen von der Natur

Die Schulen können bis zu 50% der vorgegebenen Inhalte oder Lernbereiche selbstständig entwickeln. Bei auftretenden Fragen wenden sie sich bitte an unsere Fachleiter. Sie können sich auch auf der Homepage des Kultusministeriums informieren.